Posts

Reading Wrap Up: May - June 2021

Image
Yuhuu! Reading Wrap Up datang lagi! Pertama, aku mau bilang kalau kali ini agak berkurang rasa bersalahnya. Sejak sesi rekap terakhir, aku lumayan rajin nulis blog. Sudah ada empat postingan dalam kurang lebih dua bulan. Lumayan lah ya. Ada peningkatan. :D Omong-omong, kali ini tidak ada Book Haul alias buku baru. Mengapa? Karena memang tidak belanja buku. Tidak ada juga yang memberi hadiah buku. Jadi bisa dibilang jumlah timbunanku masih sama seperti dua bulan lalu. Baca juga: Book Haul & Wrp Up March-April 2021 Bagaimana dengan rekap bacaan? Alhamdulillah ada dua buku yang selesai dibaca. Kalau melihat rekapan di Goodreads, sejauh ini baru 6 dari target 31 buku yang tuntas (20%). Sudah setengah tahun berlalu. Apa target tersebut bisa dipenuhi? Saat ini jawabannya masih menjadi misteri. :D. Bicara tentang rekap bacaan, di bulan Juni ini aku punya cara baru untuk membabat timbunan. Biasanya aku memilih judul yang akan dibaca sesuai mood saja. Seringnya aku kebingungan sendiri kar

Review Hannibal Rising karya Thomas Harris

Image
“Mengingat tidak selalu membawa kebahagiaan.” - Mr. Jakov “Aku ingin mengingat segalanya.” - Hannibal Judul: Hannibal Rising Seri: Hannibal Lecter #4 Pengarang: Thomas Harris Alih bahasa: Tanti Lesmana Desain sampul: Satya Utama Jadi Penerbit: Gramedia Pustaka Utama Terbit: Cetakan kedua, Juli 2013 Tebal buku: 416 halaman Format: Paperback Genre: Thriller, Crime ISBN: 978-979-22-9059-2 Beberapa hari lalu, aku selesai membaca Hannibal Rising. Berdasarkan urutan terbit ini adalah jilid keempat dari serial Hannibal Lecter karya Thomas Harris. Meski keluar belakangan, buku ini bisa juga jadi prequel . Di sini pembaca dapat melihat kehidupan Hannibal kecil hingga remaja serta segala yang membentuknya menjadi sosok pembunuh jenius. Kisahnya dimulai saat Hannibal berusia delapan tahun. Ia merupakan keturunan kedelapan dari Hannibal the Grim (1365-1428). Keluarganya menempati kastil Lecter di Lithuania, warisan dari pihak ayah. Sementara ibunya merupakan keturunan terhormat keluarga Visconti.

Buku-buku yang belum diulas di 2019

Image
Tidak banyak aktivitas blogging termasuk juga aktivitas baca selama tahun 2019 lalu. Seperti yang pernah kutulis di postingan sebelumnya, penyebabnya adalah beberapa hal di dunia nyata yang lumayan menyita perhatian. Skala prioritas pun diterapkan. Lalu ketika merasa lapang (ada waktu luang, pikiran tenang) serta semakin rindu untuk ngeblog di Bukulova, rindu pula membaca, kedua aktivitas tersebut kumulai lagi. Baca juga: Hallo, Apa Kabar? Lalu, apakah di 2019 sama sekali tidak membaca buku? Tidak juga. Di tahun tersebut, tepatnya di sekitar awal tahun, aku sempat menuntaskan dua buku. Hanya saja ulasannya belum sempat kutuliskan. Hal ini hampir mirip dengan yang terjadi di 2018. Beberapa buku yang telah dibaca namun belum diulas itu membuatku merasa berhutang. Sebab tujuan utama Bukulova dibuat adalah untuk mendokumentasikan buku-buku yang telah selesai dibaca. Jadi, ya, melalui postingan ini, aku kembali mengumpulkan niat dan ingatan untuk mengulas secara singkat kedua buku yang sem

5 Serial yang Belum Tuntas Dibaca, Bikin Penasaran

Image
Aku penggemar bacaan fiksi baik yang berupa satuan maupun yang dalam bentuk serial (terdiri dari beberapa buku). Di antara serial yang telah kuikuti, ada beberapa diantaranya yang belum tuntas. Kebanyakan malah baru buku pertamanya saja yang selesai dibaca. Mengapa tidak membaca serial tersebut sampai selesai (alias sampai jilid terakhir)? Ada beberapa penyebabnya, sih. Paling utama, ya, karena aku cuma punya buku pertama saja, haha. Sisa buku lainnya entah masih di toko buku atau mungkin di suatu tempat lainnya. Selain itu, ada juga serial yang memang masih menggantung alias belum diterbitkan semua. Boleh jadi karena masih dalam proses penulisan. Aku biasanya tidak bisa menahan diri atau menunggu sampai seluruh buku di serial itu lengkap. Kalau alur ceritanya terlihat menarik, aku tergoda saja gitu buat membacanya. Berikut daftar beberapa serial yang belum tuntas dibaca dan membuat penasaran. Seraphina karya Rachel Hartman Saat menyusun daftar ini, Seraphina muncul di kepala. Aku mema

Review The Notting Hill Mystery karya Charles Felix a.k.a. Charles Warren Adams

Image
“Kita tidak boleh lupa bahwa mereka yang hidup dengan menipu orang lain, tidak jarang sebenarnya hanya menipu diri sendiri.” - Henderson Judul: The Notting Hill Mystery Pengarang: Charles Felix Penerjemah: Lulu Fitri Rahman Penyunting: Muthia Esfand Proofreader: Tim Redaksi Visimedia Penerbit: Visi Media Terbit: 2012 Tebal buku: 252 halaman ISBN: 979-065-122-8 ISBN 13: 978-979-065-122-7 Sebenarnya aku tidak pernah bertanya kisah detektif manakah yang pertama kali terbit di dunia. Saat mengetahui faktanya, jadi terasa menarik juga. Aku kira jawabannya antara serial Hercule Poirot karya Agatha Christie atau serial Sherlock Holmes milik Sir Arthur Conan Doyle. Nyatanya, The Notting Hill Mystery telah diklaim sebagai buku detektif modern pertama. Kisah misteri ini awalnya terbit secara berkala di sebuah majalah mingguan Once A Week pada 1862 dengan judul yang sama yaitu The Notting Hill Mystery. Kehadiran cerita detektif ini mencengangkan pembaca di masa itu karena di tahun-tahun sebelumn

Haul & Wrap Up: March - April 2021

Image
Bukulova kok isinya book haul & wrap up mulu? Ya, gimana ya. :D Postingan rekap seperti ini sudah dijadwalkan sekali per dua bulan. Pada kenyataannya, terakhir nulis postingan semacam ini di pertengahan Maret lalu (seharusnya di akhir Februari). Baca juga: Haul & Wrap Up: January - February 2021 Belum lagi, diantara kedua Haul & Wrap Up post kali ini cuma ada satu postingan pemisah (yaitu ulasan buku Hannibal) alias memang belum banyak postingan lainnya selama dua bulan terakhir. Pantesan berasa, Bukulova akhir-akhir ini isinya rekapan terus. Eh, akunya sih yang merasa. Apakah pembaca blog ini juga merasa demikian? :D Sebenarnya di akhir tahun lalu aku punya rencana untuk rajin posting Bukulova setiap dua kali seminggu. Pada praktiknya, hingga saat ini, belum bisa terlaksana. Malah ada satu bulan, cuma satu postingan, dong. Haha, ya begitulah. Tapi aku belum menyerah, sih. Masih bakal terus kucoba. Lagian 2021 masih ada beberapa bulan lagi, kan. :D Baca juga: Rentang: Dari